حتى متى ؟؟
نعم حتى متى يكون الشخص طبقة واحدة لا تأثير ولا نفير , يعيش داخل محيطه الضيق , يعيش داخل محيط الغنى والترف , ذلك المحيط الذي يربي في داخله حب الدعة والسكون , فيحصر التفكير في المال والمأكل والمشرب , والمظاهر والمناظر فقط, نعم حتى متى يعيش المرء المرء على طبقة طبقة جليدية متجمدة , حتى متى هذا الحال ؟ خدم وحشم , عيال ومال , قصور ودور, حتى متى ينظر ينظر المرء من شرفات قصره العالي وهي مغلقة- حتى لا يؤذيه حر النهار – إلى أولئك المجتمع البائس الفقير الذي يعيش مرارة الجوع والخوف والحاجة , نعم هماك مجتمعات تحلم ان يكون لها وجبة إفطار أو غداء أو عشاء , هناك مجتمعات تحلم أن تجد قرص خبز يابس قد رميته انت , فتحلم ان تجده قرب الحاوية فتأخذه
حتى متى تعيش فاتحا نصف عينك ؟ لابد أن تفتح عينيك كاملتين محدقتين حتى ترى ترى بأم عينك المآسي والحاجة إلى قليل مما عندك , نعم مجتمعات لا يعرفون المدرسة لا لأنهم يؤثرون الجهل , أو لأنهم يؤمنون بعدم جدوى الدراسة , لا ليس ذاك , ولكن لأنهم لا يجدون ما يصرفونه على الدارس .
هناك مجتمعات ينام أفرادها في خرابات والتي تسمى مجازا "منازل" أنت تنظر من فوق قصرك الشامخ إلى تلك الأكوام من التراب المتشكل بصورة غريبة فتضحك من شكلها , ولا تعلم ماهي , فاعلم أن داخل هذه الأشياء أناس أحياء , أزواج وأبناء , لكن لا ماء لا غطاء لا عذاء .
أناس هناك تحتها يعيشون حياة لا كالحياة التي تعيشها داخل قصرك , هناك أناس لا يعلمون للحياة سعادة , ولا يجدون في محيطهم إلا الفقر والؤس والعناء.
حتى متى تصنف الناس إلى طبقات وتجعل نفسك في الطبقة العليا التي من المستحيل أن تنزل إلى ما قبلها ؟ حتى متى هذه الحياة الكئيبة الخالية من كل معاني الشفقة والرحمة والصدقة . حتى متى ..؟
الخميس
2/5/1426هـ
الساعة 1,45 ص
المنزل
|